Top.Mail.Ru

Влияние смартфонов на детей Комментировать

Если вы задаетесь вопросом, покупать ли ребенку смартфон, то явно задумываетесь о том, какой вред он наносит. Ученые очень много говорят об этом, крупные компании выпускают письма о том, что стараются всегда следовать принципам безопасности. Но важнее понять, насколько реально опасно мобильное устройство.

Разобраться в этом вопросе могут помочь только реально проведенные исследования. Мы расскажем обо всех найденных вредных факторах, которые может нанести смартфон ребенку. Верить этому или нет, решать только вам, но иногда лучше повременить и приобрести мобильный телефон уже в школьном возрасте.

Как влияет смартфон на детей

Особый вред мобильный телефон может нанести ребенку младенческого возраста, и детям до 3 лет. Практически все психологи в один голос утверждают, что в это время мозг находится в активной стадии развития. Сигналы, которые подаются с экранов, очень сильно замедляют развитие, так как являются очень серьезными раздражителями.

У взрослого может просто не появиться возможности привлечь внимание ребенка к себе, чтобы начать комплексное развитие, например:

  • Пополнение словарного запаса
  • Умение общаться с людьми
  • Улучшение концентрации

Именно в самом раннем возрасте у ребенка закладываются базовые принципы, включая сопереживание другим людям, понимание их чувств и так далее. Если дать детям смартфоны, то они не смогут совместить человеческое общение и экран гаджета.

Как влияет смартфон на детей подросткового возраста

Да, в подростковом возрасте процессы развития уже несколько замедляются, так что и вреда, кажется, никакого нанести нельзя. Но на самом деле, все равно есть риск того, чтобы нанести непоправимый урон.

Чаще всего, вредное влияние смартфонов на детей связано с очень быстрым переключением внимания. Здесь страдает передняя кора головного мозга. Большинство процессов там отвечают за обработку информации, а также за принятие решений. Это может привести к тому, что у подростка значительно повыситься депрессивность.

Смартфоны подавляют развитие эмоциональной и психологической составляющей личности. Это значит, что человек будет рассредоточен, часто отвлекаться на менее важные задачи, а значит и не обращать внимания на чувства и эмоции близких ему людей.

Чем еще вредят смартфоны

Несомненно, стоит учитывать и то, что частое использование мобильных устройств ребенком, влияет на снижение активности при знакомстве и дружбе. Да, можно долго говорить о том, что сейчас можно добавить человека в социальных сетях, но ничто не может заменить реального общения.

Еще одна проблема смартфонов – это рост повышения депрессивности у детей и подростков. Статистика показывает, что, чем дольше ребенок использует мобильное устройство, тем повышается риск возникновения стресса и депрессии. Последние данные показывают, что количество людей, страдающих эмоциональными проблемами резко повысилось.

Зависимость от смартфона многие ставят наравне с наркоманией. Если вы не хотите, чтобы ребенок постоянно сидел в мобильном устройстве, то стоит установить ряд четких правил, которые не позволят ему превышать время использования девайса.

Но есть ли польза от мобильных устройств

Несомненно, за всем вредом, о котором мы написали, стоит и неимоверная польза. Для родителей – это возможность всегда знать, что ребенок в безопасности и ему ничего не угрожает. Можно связаться с ним в любое время, чтобы узнать, где он находится, а также спросить о его состоянии.

Второй несомненный плюс – это доступ ко всей информации из интернета. Да, прогресс не стоит на месте, а значит и вместе с ним появляется доступ к новым знаниям. Если использовать мобильник по назначению, то он будет приносить больше пользы, чем вреда. Главное, ограничивать себя во времени использования.

Таким образом, вред смартфонов для детей доказан, и лучше, как можно дольше оттягивать момент покупки мобильного устройства, но до конца жизни проходить без телефона не получится. Если вам важна безопасность ребенка, то всегда можно найти у нас простое решение, которое будет выполнять базовые функции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *