Чистка фильтра Hepa. Можно ли мыть фильтр моющего пылесоса? 1

Осторожно, после прочтения статьи возможно увеличение количества чистых пылесосов в квартирах любителей Xiaomi. А если серьезно, здесь вы прочитаете, можно ли мыть HEPA фильтр. 

Как распознать, что фильтру нужна чистка?

Чаще всего HEPA фильтр установлен на пылесосе, и именно его чистота может вас беспокоить.

Есть три главных сигнала о загрязнении фильтра, при которых без очищения уже не обойтись.

1. Если пылесос потерял в мощности, сильно шумит и плохо всасывает пыль
2. Если вы ощущаете специфический пыльный запах
3. Если пылесос греется при использовании

Если хотя бы по одному пункту, вы кивнули “да”, то смело ищите инструкцию от вашего пылесоса, доставайте фильтр и будем разбираться, можно мыть фильтр от пылесоса Xiaomi или нет.

Почему важно узнать тип фильтра?

HEPA фильтры предназначены для очищения воздуха на тонком уровне, что делает их эффективными, но и, увы, уязвимыми. От разновидности фильтров зависит уход за ними.

Встречается 2 типа фильтров:

– одноразового использования. Сделаны из гофрированной бумаги, реже со стекловолокном в составе. Довольно низкая стоимость, не препятствуют потоку воздуха, пропускная способность до 0,3 мкм. Такие фильтры мыть нельзя: теряют структуру, деформируются.

-многоразового использования. Сделаны чаще всего из фторопласта или других синтетических материалов, пропускная способность до 0,06 мкм, довольно высокая стоимость. Срок службы таких фильтров в разы выше, так как их можно мыть.

Производитель иногда маркирует устройство с фильтром обозначением “W” washing – фильтр многоразового использования, который можно мыть.

Как мыть hepa фильтр?

Итак, вы выяснили, можно ли мыть фильтр моющего пылесоса, уютно мурлыкающего на вашей кухне. В случае “да, можно мыть” следуйте инструкции.

1. Убедитесь, что ваше устройство обесточено и выключено.

2. Снимите корпус/специальную крышку, защищающую фильтр. Обратите внимание, если ваш пылесос больших размеров, давно не подвергался чистке, возможно, стоит заранее подготовить пространство к большому объему пыли, чтобы упростить себе уборку. Либо сделать это на свежем воздухе.

3. Извлеките фильтр из корпуса и аккуратными движениями начинайте счищать пыль и грязь. Зачастую фильтры забиваются из-за шерсти домашних питомцев и волос. Мыть фильтр следует после того, как весь мусор удален.

4. Поместите фильтр под проточную воду небольшого напора. Промывайте, пока вода не станет чище. Не используйте моющие средства, они могут среагировать на пропитку фильтра.

5. Тщательно просушить фильтр при комнатной температуре. Обязательно дождитесь полного высыхания фильтра, иначе есть риск размножения микробов, плесени и грибка. Через мокрый фильтр все бактерии будут проникать в воздух вашей квартиры.

6. Установите фильтр обратно и используйте устройство по назначению.

А что если нельзя и другие подводные камни

Как мыть фильтр пылесоса, если вы выяснили, что он одноразового использования? Ответ увы прост: никак. Зачастую, хочется верить, что можно обойти инструкцию и рекомендации производителя, ведь мы же иногда умудряемся мыть одноразовую посуду?

Однако в данном случае наши рекомендации однозначны. Если вы поместите одноразовый HEPA фильтр под воду, он потеряет свою структуру так называемой “гармошки”. По-простому “развалится” и перестанет быть фильтром в принципе.

Как же обеспечить уход?
Здесь производитель предлагает вариант – чистка фильтра HEPA кисточкой. Вполне работоспособный, кстати, вариант.

Другой способ – замена старого фильтра. В нашем магазине Mi Fan найдете фильтры для разных моделей пылесосов вот здесь.

Вообще, надо сказать жизнь даже многоразовых фильтров не так уж длинна. Все дело в большой нагрузке – много проходящего воздуха.

Поэтому регулярная замена фильтров – залог качественной работы ваших устройств.

Здорового вам воздуха вместе с mi-fan.ru

One Comment

  1. Ну не знаю. Мою фильтр практически после каждого использования и он практически не потерял свою структуру. Я, конечно, не агитирую пользоваться им до последнего, но мне кажется вы слишком сгущаете краски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.